Наша страна очень богата талантливыми и интеллектуально развитыми людьми, и это вовсе не странно, что количество желающих запатентовать технологию или получить патент на изобретение, постоянно растет. Пока идея изобретения вертится у вас в голове, и пока она не была озвучена, она является неуязвимой. Проблемы начинаются, когда вы произнесли ее вслух, нарисовали или описали словами на бумаге. С тех пор появляется масса конкурентов-плагиаторов, которые так и норовят украсть часть вашей интеллектуальной собственности.
В современном мире можно путем подачи заявки в Роспатент и сбора соответствующих документов защитить практически любое изобретение и идею. К самым частым объектам получения патента можно отнести 3 отрасли:
Каждая из отраслей имеет свои особенности получения патента, которые четко обозначены в Гражданском кодексе РФ. Их следует обязательно придерживаться.
Российский патент можно оформить через Патентное ведомство (Роспатент, г. Москва). С целью получения международного патента на изобретение, нужно либо направить свои заявки в патентные ведомства тех стран, где вы хотите получить защиту своего патента, либо подать одну заявку в Роспатент по системе патентной кооперации (система PCT). Процедура получения патента на изобретения начинается с подачи заявки и заканчивается выдачей патента с внесением информации о нем в государственный реестр.
Для того чтобы получить патент на изобретения потребуется подготовить перечень определенных документов. Технология получения патента может отличаться в зависимости от того, что вы желаете запатентовать. В любом случае предварительно будет проводиться специальная экспертиза (патентно-информационный поиск), которая определяет коммерческую ценность, возможность регистрации/получения патента, востребованность будущего патента и самого изобретения. На основе результатов проведенной экспертизы будет выноситься решение о целесообразности удовлетворения вашей заявки. Для того чтобы оформить патент на технологию, потребуются следующие документы:
Если вы хотите запатентовать свою идею, то она должна быть выложена в виде технического решения, способа, какого-либо метода или же примера внешнего вида изделия. Патентоспособность вашей идеи будет определяться согласно установленным правилам, регламентам, пунктам статей Гражданского кодекса РФ.
Осуществить подачу всех вышеуказанных документов можно почтой России или в электронном варианте. С момента регистрации заявки в Роспатенте, автор получает уведомление о том, что была получена заявка на патент и ей присваивается регистрационный номер, по которому будет рассматриваться его изобретение.
Что касается длительности рассмотрения патентоспособности идеи и изобретения, то сроки четко не регламентируются законодательством. В среднем срок выдачи патента на изобретение составляет от 12 до 18 месяцев, а на идею и полезные модели от 2 до 12 месяцев. Срок действия патента составляет на изобретении 20 лет, а на полезные модели и промышленные образцы – 10 лет. По истечении этого срока нужно подавать новые заявки.
Запатентовать что-либо, человеку, малознакомому с процедурой получения патента, будет достаточно сложно, именно поэтому свои услуги вам в Казани, Калининграде, Санкт-Петербурге (+7 843 239-12-86; +7 900 3525-999; +7 905-223-12-86) рада предложить наша компания. Мы работаем уже не первый год в данной отрасли и отлично ознакомлены с последовательностью получения патента. Наши специалисты возьмут на себя всю бумажную волокиту и бюрократические процедуры, начиная с момента подачи заявки, заканчивая готовым патентом на идею или технологию.
Ведь именно этот фактор может сдержать исследователя и убить в нем желание работать дальше над своим изобретением. Размеры государственных пошлин по получению патента на изобретения четко регулируется законодательством, но стоимость услуг каждая компания регулирует самостоятельно. Что касается нашей компании, то мы ценим всех своих клиентов, поэтому предлагаем доступные цены на оформление патента как физическим, так и юридическим лицам.
Теперь вы знаете, можно ли запатентовать идею. Ответы на все дополнительные вопросы вам могут предоставить в нашей компании, офисы которых находятся в Казани, Калининграде. Мы поможем разобраться в защите вашей интеллектуальной собственности.
Чтобы заказать услуги квалифицированных специалистов, вам нужно набрать номер телефона, указанный на сайте. Вы гарантировано останетесь довольны нашим сотрудничеством, а ваша интеллектуальная собственность будет под надежной защитой.